تحت رعاية الأستاذة الدكتورة عميدة كلية الاقتصاد والعلوم الاداريه وضمن نشاطات قسم إدارة الأعمال في الكلية الاقتصاد والهادفة الى نشر ثقافة الريادة وفي سبيل الاستعدادات الخاصة بطرح برنامج ماجستير الريادة والقيادة الجديد، تم استضافة حاضنة اعمال

TTi

من اجل تقديم فكرة عن المشاريع الريادية التي ترعاها والمبادرات الريادية وفرص الرعاية الممكن توفيرها لطلبة الكلية

في البداية قدمت المهندسة ميس المومني فكرة عن الحاضنة والمبادرات الخاصة بها وخاصة مبادرة هي تبتكر الموجهة للطالبات الرياديات مع تقديم تسلسل تاريخي لأغلب النشاطات الخاصة بالحاضنة.

ثم ضمن سلسلة قصص النجاح قدمت الدكتورة المهندسة ايناس مخيمر ريادية ومديرة مشروع صيدلي مميز شاركت في عدد من المسابقات المحلية والعالمية في بيروت واسبانيا فكرة عن مشروعها ورحلة الريادة التي عاشتها مع الحاضنة.

القصة الثانية كانت الريادية سرى السقار والمتخصصة في مجال التعليم غير التقليدي من خلال افلام الكرتون،

Pi Fun

حيث بينت الريادية الصعوبات والمشاكل التي واجهتها منذ بداية وكيف تغلبت على هذه الصعوبات حتى وصلت إلى ما هي عليه الان

القصة الثالثة للريادية سحر الجدوع المختصة في مجال هندسة الحاسوب وصاحبة مشروع ريادي متخصص في مجال

Winchak

المتعلق بتوفير صيانة ومساعدة للسيارات على الطرق الخارجية من خلال تطبيق يربط بين السائقين ومحلات التصليح.

في نهاية الورشة تم تقديم فكرة

Business Game

من اجل تنفيذها بالتعاون بين طلبة الكلية وحاضنة الاعمال من أجل التشبيك بين الطلبة والريادين بهدف تعريف الطلبة على رحلة ريادة الأعمال واعطائهم فرصة للمناقشة وتقديم اقتراحات وحلول للريادين بخصوص المشاكل التي تواجههم.

تحت رعاية الأستاذة الدكتورة منى المولا عميدة كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية وضمن نشاطات قسم إدارة الاعمال الهادفة لإطلاق روح المبادرة بين طلبة الجامعة وضمن تحضيرات قسم إدارة الاعمال لطرح برنامج ماجستير الريادة والقيادة الجديد، نظم القسم وبالتعاون مع عدد من الجهات الريادية ورشة عمل خاصة بالريادية والمبادرات الريادية. حيث اشتملت هذه الورشة على عدد من الفقرات المميزة حول الفكر الريادي والتحول نحو المبادرات الريادية بهدف خلق وإيجاد فرص عمل بدل من السعي للحصول على فرض وظيفية بسيطة.

بعد السلام الملكي والترحيب بالحضور من قبل الدكتور صالح الخطيب رئيس قسم إدارة الاعمال ومنظم الورشة قدم السيد سمير ا لرفاعي مسؤول مؤسسة انجاز في جامعة اليرموك مجموعة من الأفكار الريادية والداعمة للريادين من قبل المؤسسة بالإضافة إلى تقديم حاضنة الاعمال الجديدة الخاصة بالمؤسسة. بعد ذلك قدم المدرب الدولي السيد احمد النماس فقرة تحفيزية ذهنية تفاعلية لإبراز أهمية الفكر الريادية والمبادرات الريادية والسعي الدؤوب لتحقيق الاحلام واخذ زمام المبادرة.

كما قدمت الطالبة العزام فكرة مشروعهم الريادي المتعلق بتحويل نشارة الخشب إلى مصدر جديد لإنتاج الطاقة الصديقة للبيئة والذي فاز على مستوى الأردن والوطن العربي وهو الان ينافس على مستوى العالم في الولايات المتحدة الامريكية.

في الفقرة التالية قدم السيد محمد عبيدات الإداري في حاضنة شمال ستارت عرضاً تفصيلا عن إمكانات الحاضنة والفرص التي تقدمها للطلبة الريادين وآلية التقدم بطلبات دعم المشاريع الريادية من خلال موقع الحاضنة.

في الفقرة التي تليها قدم السيد ملكاوي الإداري في مركز (SDK) للتدريب والتطوير فقرة شيقة عن قصة نجاحه وتحول مسار حياته بعد ان قرر اخذ زمام المبادرة والانطلاق بفكرة ريادية من خلال انشاء مركز تدريب وتطوير مميز على مستوى الشمال، وفي نهاية الفقرة قدم السيد ملكاوي مشكورا 4 جوائز بقيمة 1000دينار كوبونات تدريبية لطلبة الكلية.

وفي ختام الورشة قدم مركز الواقع الافتراضي (VR) فرص استخدام هذه التكنولوجيا لأغراض التعليم والتدريب بالإضافة إلى الترفيه، حيث تم اتاحة الفرصة للطلبة المشاركين بتجريب هذه التكنولوجيا بشكل مباشر.

يذكر ان باب النقاش والمداخلات كان مفتوحاً بعد كل فقرة من فقرات الورشة التدريبية الامر الذي أثرى محتوى الورشة وزاد من مستوى التفاعل بين المقدمين والطلبة الحضور القادمين من مختلف كليات الجامعة بالإضافة لكلية الاقتصاد والعلوم الإدارية.

حصل الطلبة الاوائل في قسم المحاسبة في كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية بجامعة اليرموك على  عشر منح للحصول على رخصة محاسب إداري معتمد  "CMA" مقدمة من شركة هوك العالمية، بالتعاون والتنسيق مع مؤسسة صرح الجمان للتدريب والاستشارات المالية والادارية، وبدعم من معهد المحاسبية الامريكي (IMA).

وأشادت عميدة الكلية الدكتورة منى مولا خلال لقاءها الطلبة  الحاصلين على المنح بالمستوى العلمي المتميز لقسم المحاسبة وبالجهود المبذولة من قبل اعضاء هيئة التدريس في القسم موكده على اهمية دعم وتطوير مهارات وقدرات الطلاب لمواءمتها مع متطلبات سوق العمل، مؤكدة على دعم عمادة الكلية  للطلبة المتفوقين وتعزيز مهاراتهم ومواهبهم التي من شأنها رفع مستواهم العلمي.

بدوره بين رئيس القسم الدكتور خلدون الداود أن هذه المنح تم توزيعها على الطلبة المتفوقين في القسم والمتوقع تخرجهم، وان قيمة المنحة الواحدة قد تصل الى 1400 دولار، حيث تشمل الإعفاء من رسوم امتحان CMA، والحصول على العضوية في معهد المحاسبين الإداريين الأمريكي IMA.

عقد قسم المحاسبة في جامعة اليرموك ندوة علمية تعريفيه بأهمية الشهادات المهنية في المحاسبة (CMA-CPA) ، قدمها الشريك التنفيذي لشركة KPMG  حاتم القواسمي، بحضور عميد الكلية الدكتورة منى المولا.

وتحدث القواسمي عن أهمية الشهادات المهنية CMA، CPA  وكيفية التحضير لاجتياز هذه الامتحانات المطلوبة، كما عرض مجموعة أمثلة واقعية من قصص النجاح على الطلاب من ؟أجل تحفيزهم للحصول على شهادات CPA ، CMA.

من جهته أكد رئيس قسم المحاسبة الدكتور خلدون الداود أن عقد مثل هذه الندوات في كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية، يسهم بشكل كبير في تنمية قدرات ومهارات الطلاب الأكاديمية والمهنية، لاسيما وأن على الشهادات المهنية  CPA ، CMA يفتح المجال أمامهم للحصول على فرص عمل في كبرى الشركات.

وحضر فعاليات الندوة اعضاء هيئة التدريس في الكلية، وحشد من طلبتها.

020719